2019总结

背景

之前每一年貌似都有总结,但是翻了一下博客,确实没有。想到下周工作日或者放假之后,肯定也不会愿意挤出时间来总结一下。所以就在过年的最后一个周末,静下心来,好好回忆一下2019年的事情。

转折点

18年年底决定辞去 中国电子 的py全栈的岗位,all in 前端。经历了爱前端的5个月的静心学习。在19年5月底毕业之后,加入了最右这个大家庭。

爱前端

留下了不少的回忆。我们那一期只有8个人,老师们也不是很重视我们,但幸好有我在,带着几个好朋友,做了很多事情。
毕业的时候,大家都有个艰难的选择,是否要“造假”简历。

1
2
1、造假,方便找工作,我能力不差,完全可胜任。
2、不造假,找工作有困难,但是我能力强,肯定会压工资。

这也是如今IT圈的一个怪现象,大多数hr不给人机会,工作不满多少年直接抛弃。唉
我选择了不造假,当时心里想:那种不给人机会的公司,我也没必要去。所以简历上就写自己在培训班待了5个月。

最右

一面是 前端老大面的我,从最基础的搜索算法问起,然后问了很多 前端的相关知识。给我的感觉,这个老大真的很厉害,有代码洁癖,好喜欢这个人呀; 二面是 部门老大面的我,问了我一些经历,我说自己大学主要搞了robocup,是用c++,然后疯狂的问我robocup相关的理论和知识,各种搜索算法,各种AI算法; 三面是 HR小姐姐,第一眼就觉得真漂亮,谈了一些我是否能加班啥的,薪资待遇期望等等。
从下午6点,连续三面,到晚上9点多。我离开后,刚上了地铁,就收到了hr小姐姐的微信。然后就定下了。后来,hr小姐姐问我是否还要看看其他的机会,我说不看了,就最右了。

皮皮

7月份左右,开始主要负责皮皮相关的需求。体验到了一个产品从无到有的过程。很庆幸。跟着前辈们学习到了很多经验。这个团队整体的效率非常高,大家配合非常默契,十分喜欢这个团队。唯一想吐槽的就是这边的产品同学,有点“传话筒”的样子。可能是刚开始磨合的原因吧。

情感

夏天的时候,谈了一位姑娘。奈何不合适,短短一个月就谈不下去了。匆匆过客,祝她幸福。之后家人,朋友,各种给我介绍,生怕我娶不到媳妇。十分幸运的,找到了一位彼此相互喜欢的女朋友。不像以前的那么无知,以前的那么单纯,这个姑娘应该就是我一生的伴侣了。

第一次见面

看到她以后,就想起了一首歌。“我们好像在哪见过,你记得吗?”。以前以为这种现象只存在于电视情节中,和前几任都没有这种感觉,唯独她,很熟悉很熟悉。和她一起看了一部电影《白蛇*缘起》,讲述了许仙和白娘子500年前相识的故事。后来在断桥相识,也都是因为500年前,他们早已经经历过风雨了。我和她开玩笑说,我们俩可能也在500年已经认识了,她说我在套路她。但彼此熟悉,她也有这种感觉。这种事情很奇妙。

个人技术提升

  • 完全可以hold住整个前端架构的事情,已经有一套属于自己的生态系统。大部分需求可以快速落地。
  • 代码风格,经过lint和code review,有了初步的认知。
  • 在公司分享过一次《黑客科普相关》主题的技术。

去过的一些地方

  • 北京十渡
  • 北京慕田峪长城
  • 三亚
    ps:都是跟着公司的人去的。

新的一年的大方向

生活

  • 攒钱攒钱攒钱
  • 健身健身健身
  • 去更多的地方

技术

  • css相关技术方案提升,熟读《css揭秘》、《css世界》
  • 继续完善我的react-like框架 —— Nobi
  • 搞算法的工资真他么高,先观望观望。和robocup2d,说起来高大上,其实还没有前端有趣。